عدم تحمل اللاكتوز

تخصص في أمراض الحساسية والجهاز المناعي

ما هي حساسية اللاكتوز؟

حساسية اللاكتوز هي عدم تحمل للطعام يحدث بعد تناول اللاكتوز. واللاكتوز هو السكر الموجود في الحليب. لتشخيص هذه الحساسية، يمكن إجراء ثلاث اختبارات طبية؛ اختبار تحمل اللاكتوز واختبار تنفس اللاكتوز والهيدروجين واختبار درجة الحموضة البرازية.


ما هي أعراض حساسية اللاكتوز؟

تحدث الأعراض عادة بين 30 دقيقة وساعتين بعد تناول المنتجات التي تحتوي على اللاكتوز. تشمل الأعراض الأكثر شيوعًا ما يلي:

  • ألم في البطن
  • غثيان
  • انتفاخ البطن
  • تشنجات عضلية
  • إسهال
  • غازات البطن
  • احمرار في منطقة الشرج
  • قيء

تشمل الأعراض المحتملة الأخرى:

  • الإرهاق
  • مشاكل في البشرة
  • ألم في الأطراف
  • توتر
  • فقدان القدرة على التركيز
  • مشاكل في النوم

ما الذي يسبب حساسية اللاكتوز؟

لهضم اللاكتوز، يحتاج الجسم إلى إنزيم يسمى اللاكتيز. تحدث حساسية اللاكتوز عندما لا تنتج الأمعاء الدقيقة كمية كافية من اللاكتيز لتكسير اللاكتوز، مما يسبب أعراضًا مثل تلك المذكورة أعلاه.

هل يمكن تجنب الإصابة بحساسية اللاكتوز؟

لا توجد طريقة لمنع حساسية اللاكتوز، ومع ذلك، يمكن للمرء تجنب استهلاك المنتجات التي تحتوي على اللاكتوز أو يستهلك المنتجات الخالية منه، مثل الحليب والجبن الخاليين من اللاكتوز. لا يزال بعض الناس يتحملون كميات صغيرة من اللاكتوز، ومع ذلك، من الأفضل وقف تناول اللاكتوز تمامًا، حيث يمكن استبدال العناصر الغذائية الموجودة في الحليب مثل الكالسيوم وفيتامين د بما يلي:

  • لوز
  • التوفو
  • فاصوليا
  • كرنب
  • حليب الصويا
  • صفار البيض
  • الأسماك الدهنية مثل السلمون

ما هو العلاج؟

العلاج الوحيد لحساسية اللاكتوز هو تقليل أو تجنب تناوله. يمكنك أيضًا تناول مكملات إنزيم اللاكتيز لمساعدة جسمك على تكسير اللاكتوز.